2016年10月11日

たこ焼き応用編

一寸やられたと感じたアイデア。独特の形状で、たこ焼き以外には使い道が内容に思われる「たこ焼き器」を利用して、これだけバリエーション豊かな料理を一気に簡単にできるアイデア。よくよく考えたら、昔自分でもホットプレートを利用して、色々なものを幾つか平行して焼いたりしていましたが、どうしても平面のプレートなので、たれが混ざったりして使いづらかった。でも、一つ一つのサイズは決まっていても半球状にくぼんでいるたこ焼き器なら、そんな心配は不要。しかも、一口サイズの「酒の肴」が出来る訳なので、一人のみでも複数人での飲み会でも、色々なものが同時に出来るから、凄く便利そう。

関西の人なら、こういうアイデアも直ぐに浮かぶんだろうか。でも案外頑固に、たこ焼き以外の用途利用はまかり成らぬと思っていたりして(笑)。たこ焼きの具や衣を工夫して「たこ焼き」に利用するのも良いけれど、こんな感じで半分はたこ焼きで半分は色々な一口サイズのお摘まみを焼きながら飲むというのは良いなぁ。毎週毎週たこ焼きを食べるわけじゃ無いから自分には画の無いものと思っていたたこ焼き器を、この目的のために購入してもいいかも(笑)。確か最近では、カセットコンロに載せて使うたこ焼き用の鉄板もあったはずだから、それを購入しても良いかもしれませんね。熱々をハフハフ言いながら食べて飲むのは、これからの涼しくなってくる季節にはドンピシャだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿