2015年5月10日

Hilton Tokyo

土曜日所要のために宿泊。前回はGW前に宿泊し、今回はGW開けと、混雑を避けての宿泊が見え見え。今回もHPCJ (Hilton Premium Club Japan)経由で、最安値のヒルトンルームを予約したんですが、何故か2段階? 3段階アップグレードされて、ヒルトンJrスイートにアップグレードされていました。前回、キングベッドの部屋に通されたんですが、シングルを二つ並べたタイプのベッドで、丁度真ん中に溝が出来ていて、夜中に寝返りを打つとそこにはまり何度も目が覚めたことを前回チェックアウトの時にクレームしたからでしょうか。いずれにしても、アップグレードは「善意」であるので文句は言えないけれど、前回の宿泊時の半分くらい今回は料金なので、一寸納得できない気持ちも(笑)。

本当はラウンジで一杯やりたかったんですが、チェックインしたのがもう20:00近く、入ったとしても10分位しか余裕が無かったので断念。そのまま2Fのレストランで和食のお店で食事を頂いたんですが、今回も失敗。GW開けでかなり空いていて(3割位しか埋まっていなかった)、忙しそうでは無く、確かに料理はどんどん出されるもののお酒が出てくるのが遅い。それと、丁度私の席の後ろ辺りにフロアーのポディアム(作業台)があったらしく、フロアーのお姉さん達がそこに集まったりするんですが、時間を持てあましたときには一寸私語が聞こえてきたり。フロアーの様子を確認するような話しなら聞こえてきても別に気にならないけれど(余り大声だと迷惑だけど)、ちょっとなぁ... あと、料理も最初は単品でお願いしようかと思ったんですが、前回それでオーダーして結構一品当たりの量が多くて食べきれなかったので、コースを選択。でも、なんだかなぁ。変に和モダンを意識しているのか、和食器とは雰囲気の違う食器が使用されていたんですが、お店の好みなのか妙に細長いお皿を使用。この真ん中に一寸だけ料理が盛り付けられていて、バランスもそうだし料理を取るときにお皿が動いたり。一番面倒だったのがお造り。醤油の付けざらが、上が少しすぼんだ器に醤油が入っていて、しかもその口の大きさがお刺身のによっては中にそのまま入らないくらいの小ささ。凄く食べづらい。見た目だけで食器を選んだりしてるんだろうなぁ。その他にも色々不満や疑問な点もあり、HPCJで20%引きにならなかったら爆発していたかも(笑)。でも、次回からホテルはここに宿泊しても、食事は外に食べに出ることになると思います。隣のHyattに行くか、少し先の高層ビル街で食べるか。前回も感じたけれど、やっぱり高級にカフェテリア、フードコートっていう感じで、余り有難味を感じないスタイルになったのが残念。

0 件のコメント:

コメントを投稿